Ранее: Истинный правитель Камбоджи Хун Сен нейтрализовал сперва "красных кхмеров", а затем и либералов

Власть бомонда

Режим Хун Сена не только устоял, но и укрепился. Несмотря на сильную оппозицию. Несмотря на жёсткие традиции кхмерского XX века. Как это удалось?

Во-первых, помогли те же традиции. "Переворот 1997-го продемонстрировал, сколь многие камбоджийцы со времён „Красных кхмеров“ охвачены страхом и безразличием", — констатировал в своём исследовании Брэд Адамс. Во-вторых, сработали типовые закономерности любого путинизма.

Не только 2000-е, но отчасти и 1990-е стали в Камбодже аналогом "тучных нулевых". Не забудем, что исходный уровень был гораздо ниже дна. Минимальное возобновление самой обычной жизни в таких обстоятельствах выглядело бурным подъёмом. Постепенно камбоджийская экономика реально вошла в категорию быстрорастущих. Камбоджийцы оценили синицу в руке. И старались от добра добра не искать.

Особой проблемой Камбоджи стали мины. И минные поля с утерянными картами. Война закончилась... но продолжилась

Бэби-бум восстановил численность населения. В сегодняшней Камбодже живут вдвое больше людей, чем в дополпотовской. Развитие туристического кластера стимулировало рост сервиса, инфраструктуры и лёгкой промышленности. Локомотивом сделалось текстильное производство. Что интересно, две трети "швейного капитала" оказались в руках трёх Китаев — Тайваня, КНР и Гонконга. В Пномпене и прибрежном Сиануквиле завели, по китайскому же образцу, "свободные экономические зоны". Притянули более полутора миллиардов долларов инвестиций. Для Камбоджи цифра более чем серьёзная. Хун Сен тонко распределил функции иностранных покровителей: Вьетнаму — политический контроль, Китаю — экономическая прибыль.

Подсчет бюллетеней на выборах

Сам Хун Сен на текстильные пустяки не разменивается. Его личное состояние создаётся разработками нефтяных месторождений и минеральных ресурсов. На эту тему отсутствуют официальные подтверждения, но существуют основательные расследования (хотя на уровне фактического знания тут и расследовать особо не приходится). В публичной же форме Хун Сену принадлежат коммерческие СМИ и недвижимость.

Камбоджийская элита весьма склонна к демонстративнойбогемщине, поэтому богатство здесь не скрывают. Страной правит клуб местного бомонда — высшие чиновники, крупные собственники, сервисные менеджеры — под председательством Хун Сена. Государственными событиями становятся внутриэлитные свадьбы. Навкопесковщина, короче, в полный рост.

Видную роль в этом бомонде играет Сар Патчата — дочь Пол Пота. Совсем не страшная, даже миловидная 37-летняя женщина. На её бракосочетание в Пном-Малае — очень стильно, в бывшем партизанском краю — направлялась из Пномпеня официальная делегация. Типа, связь времён, "помню и горжусь". Поклониться могиле Пол Пота — как пристегнуть георгиевскую ленточку. В школьном курсе истории эпоху "Красных кхмеров" проскакивают скороговоркой.

"Золото, серебро, ожерелья, браслеты — цепи, которые связывают ваши руки и ноги. Товарищи, они сковывают революционное движение! Они абсолютно недопустимы", - говорил отец. Дочь - иного мнения, безвкусная роскошь в стране с бедным населением ее нисколько не смущает

Рабочая схватка

Жёсткость режима и экономический рост долго обеспечивали стабильность. Но пришёл конец и этому. Облом случился на парламентских выборах июля 2013 года. Оппозиционная Партия национального спасения Камбоджи получила почти 3 миллиона голосов. Партия власти Хун Сена — 3 миллиона 200 тысяч. 50% при этом не взял никто. Но хунсеновцам достались 68 мандатов из 123, оппозиционерам — только 55. И в Камбодже, и за её рубежами был сделан вывод: подсчёт смухлёван.

Почти полгода велись переговоры. А зимой начались пномпеньские протесты. Больше похожие на киевский Майдан, чем на московскую Болотную.

Демонстрация в Пномпене, 2014 год

Первая шеренга протестующих состояла из политических активистов и буддийских монахов, возмущённых фальсификациями. Но на рубеже 2013-2104-го произошёл кардинальный сдвиг: на улицы вышли рабочие. Строители, транспортники, текстильщики, ювелиры, базарные и гостиничные подсобники. Как видим, весьма различные категории пролетариата, от подножия до вершины. Но одинаково возмущённые полицейскими избиениями демонстрантов. И не меньше того — зарплатой порядка 160 долларов в месяц.

Переговоры тут же кончились. Дубинки тоже. Это уже серьёзно. Когда выходят "пролы", "роболе", "чернь", короли становятся беспощадны. Полиция и госбезопасность открыли огонь на поражение. 3 января 2014 года погибли четыре человека.

Тем временем Хун Сен слетал в Ханой. Оппозиция и народ поняли это однозначно: зовёт на помощь колониальных карателей. Вице-председатель оппозиционной КНРП Кем Сокха посоветовал Хун Сену договариваться с соотечественниками, а не с иностранцами. Работяги перевернули вверх дном вьетнамские торговые точки. И это не назовёшь расизмом или ксенофобией — вьетнамцы воспринимаются кхмерами как колонизаторы и покровители ненавистного бомонда.

Бывший полпотовский политкомиссар Хун Сен не стеснялся в выражениях: "Я не только ослаблю оппозицию, я хочу, чтобы они были мертвы… А если кто-то почувствует в себе силы и попытается провести демонстрацию, то я буду бить этих собак и посажу их в клетку"

Эпицентром движения стал пномпеньский Парк Свободы. 4 января там была устроена полицейская зачистка. Одновременно 911-й полк спецназа прошёлся по заводам. Всюду завязывались побоища, остались десятки раненых. Городской суд вынес оппозиционным лидерам последнее предупреждение. Правительство запретило демонстрации. Этот запрет Хун Сен вскоре отменил, но предупредил открытым текстом: оппозиционеров встретят его "титушки", и тогда он умывает руки.

15 июля протесты вспыхнули вновь. Главный очаг переместился в район Даун-Пень, где расположены всемирно известный торгкомплекс Sorya и ювелирные мастерские. Атака правительственных сил окончилась тем, что восемь гэбистов попали в больницу. Вот так реагируют кхмеры на мордобой и стрельбу.

Через неделю после даун-пеньской схватки Хун Сен принял Сам Рейнгси. Непреклонный и неумолимый премьер вдруг стал вежливым, конструктивным и договороспособным. Стороны согласовали раздел парламентских должностей. Оппозиция возглавила специальную антикоррупционную комиссию. Сам Рейнгси, которого не допустили к выборам, теперь получил мандат. Вот что такое диалог оппозиции с властью. Точнее — вот как этот диалог проводится. Сначала — в Даун-Пене. Остальное — после. Иначе не поймут.

Есть путь

Но к следующим выборам Хун Сен подготовился основательно. "Бить буду этих собак, в клетку их загоню", – без обиняков предупредил он. И отдал приказ министерству обороны: "Нападайте на них, где бы ни увидели. Использовать все виды оружия. Уничтожать их – право вооружённых сил". Хун Сен вообще откровенен, в духе древних монархий. Даже склонен именоваться в третьем лице: "Он так решил"…

Партия Сам Рейнгси запрещена. Сам Рейнгси вынужден эмигрировать. Кем Сокха брошен в тюрьму с двадцатисемилетним приговором. В ноябре 2021 года умер Нородом Ранарит, и ФУНСИНПЕК превратился в "Справедливую Камбоджу" при "Единой НПК". Только эти две партии и допускаются теперь в парламент с примерным соотношением 120 к 5. Теперь выборы неопасны.

Военный министр Теа Бан провозгласил защиту правления Хун Сена главной задачей национальной обороны: "Борьба против цветных революций!"

НПК едина и всевластна, вторил глава МВД Сар Кенг: "Оппозиционные партии рухнули и разбежались" – значит, будут добиты. Тень Хок Лунди нависла над страной. Нынешний доверенный силовик Хун Сена – командир военной полиции Сао Сокха отмобилизовал свою жандармерию-"камбгвардию".

В такой обстановке Хун Сен позволил себе королевский жест: 22 августа 2023 года экс-полпотовец оставил премьерство. В разных вариациях он правил 38 лет. Власть в Пномпене он принял в начале 1985-го – раньше, чем Горбачёв в Москве, а Путин ещё только собирался в Дрезден. Рейган и Тэтчер, Черненко и Чаушеску, Дэн Сяопин и Ле Зуан были его историческими ровесниками. Какой там король. Куда выше.

Но наследование власти оформилась вполне монархично. Премьер-министром стал генерал Хун Манет – второй сын Хун Сена.

Одновременно сменились министры обороны и внутренних дел. Пост Теа Бана занял Теа Сейха, пост Сар Кенга – Сао Сокха. Можно, наверное, не уточнять, кто кому кем приходится.

"Ты станешь только полковником, у генерала свой сын есть..." Семейно-генеральский транзит власти в Камбодже

Генеральская золотая молодёжь, сорокалетние менеджеры. Правящий бомонд закрепил себя. Заодно ювелирно разрулилась заморочка между Хун Сеном и Сар Кенгом. Начальник карательного аппарата был единственным, кто позволял себе на что-то претендовать помимо премьера.

Но вновь – по шварцевской "Тени": "За долгие годы моей службы я открыл один не особенно приятный закон. Как раз тогда, когда мы полностью побеждаем, жизнь вдруг поднимает голову" . Лето-осень 2024-го – снова протестный всплеск. Камбоджийцы идут в замес против кабально-колониального экономического соглашения с Вьетнамом (вроде текущего российско-абхазского кейса). Сао Сокха бросает жандармов. Почти сотня задержанных, шесть десятков арестованных. Дело об антиправительственном заговоре. А в итоге – Хун Манет всё же выходит из совместной экономической зоны с Вьетнамом и Лаосом.

Это что-то новое. При Хун Сене так не бывало. Значит, есть путь?..

Живы в стране традиции республиканской борьбы, идущие от Кхмер Серей через Национальный фронт освобождения. Гаффар Пеанг-Мет призвал камбоджийскую оппозицию выдвинуть новых лидеров и сформулировать программу национального развития. Главное очевидно: "Молодые кхмеры подняли республиканский флаг и продвигаются вперед".

Камбоджа — это не полпотовские "поля смерти". Не хенгсамриновские вспомогательные каратели при вьетнамском корпусе. Не костоломы из хунсеновской охранки. Камбоджа — это прежде всего храмы Ангкора. Символы кхмерской нации, её величественного вклада в мир. Способные всё перестоять и преодолеть.

"Дорога к храму" — у нас выражение давно затёртое. Но оно вспоминается, когда знакомишься с историей Камбоджи XX века. Страшной. Но неодолимо жизнеутверждающей. Нам ли на что-то жаловаться, нам ли терять мужество.

Владислав Быков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter