Российские силовики пришли в независимые книжные магазины. Они охотятся за книгами классиков, писавших о диктатуре. Экспресс-разбор
Что случилось? Под пристальный интерес силовой системы попал книжный магазин "Фаланстер" и его соучредитель Борис Куприянов. Тверской районный суд Москвы составил в их отношении протокол об участии в деятельности "нежелательной" организации.
В марте в "Фаланстер" уже приходили сотрудники прокуратуры. Тогда гости ничего запрещённого в магазине не нашли. Но на всякий случай они забрали под расписку "Надзирать и наказывать" Мишеля Фуко, а также книги Ханны Арендт, Вальтера Беньямина и Сьюзен Зонтаг. Можно зафиксировать: в 2025 году в России из книжных изымают труды авторов, известных своими левыми и антифашистскими взглядами.
Может быть, дело в самом "Фаланстере"? Едва ли. В начале апреля похожий рейд состоялся в питерском книжном "Подписные издания". Сотрудникам "Изданий" сразу дали список из 48 книг, которые нужно убрать с полок: от упомянутой уже американки Зонтаг до россиян: например, Дарьи Серенко, Сергея Пархоменко и Владимира Сорокина.
Зачем это нужно власти? На четвёртом году "спецоперации" такие книжные, как "Фаланстер" или "Подписные издания", независимые от крупных сетей и массовой литературы, служили для жителей обеих столиц островками относительной интеллектуальной свободы. Как поделилась журналистам одна из читательниц "Подписных изданий": "В другие книжные больше не хожу. [Здесь] тщательно подобранный ассортимент, не приходится пробираться через горы трэша, чтобы откопать жемчужину. Интеллигентные и любезные сотрудники"
По-видимому, поначалу режим это не считал угрозой. Но сейчас у рядовых исполнителей остаётся всё меньше иных возможностей собирать пресловутые "палки" по политическим статьям. Так что те магазины, где на полки не боятся ставить книги, хотя бы вскользь затрагивающие темы феминизма, сопротивления диктатуре и ЛГБТ+, попадают под прицел силовиков. Кроме того, независимые книжные после 24 февраля 2022 года часто принимали полуподпольные встречи, невозможные на более вместительных площадках. Сейчас власти это окошко заколачивают.
А что в регионах? В екатеринбургском независимом книжном "Пиотровский" отменили выступление архитектора Полины Ивановой. Она была должна представить туристический путеводитель, но на организаторов донесли "Русская община" и команда Владимира Соловьёва. Полине припомнили её участие в протестах против "зетки" на Уральском государственном архитектурном университете. Презентацию пришлось отменить.
Фан-факт: в России эпохи "СВО" атаки на книжные лавки случались и раньше. Только страдали от них не "либеральные", а "патриотические" магазины. Конкретно речь о сети "Листва" от издания с говорящим названием "Чёрная сотня".
В 2023 году эти магазины предоставляли площадку небезызвестному Игорю Стрелкову-Гиркину и в итоге столкнулись с повышенным вниманием полиции. Забавно, что в те дни "черносотенцы" не столько пытались отстоять своё детище, сколько недоумевали, почему проблемы у них, а не у проклятых либералов из "Фаланстера" и "Подписных изданий". В Петербурге филиал "Листвы" в итоге закрылся и теперь работает только в онлайн режиме.
Судя по этому кейсу, врагом нынешнего российского государства при определённых обстоятельствах может стать любой любитель чтения — даже самых благонадёжных "патриотических" книжек. Очередной хрестоматийный для антиутопий сюжет стал реальностью в путинской России.
! Орфография и стилистика автора сохранены